في آخر تقرير لها حول حالة الأمن الغذائي والتغذية في العالم خلال الفترة (2019-2021) صنفت منظمة الفاو FAO الجزائر الأولى إفريقيا وعربيا تتمتع بأعلى مستويات الأمن الغذائي مع بقية دول الشمال.
جاءت الجزائر رفقة استراليا الدولتين الوحيدتين تقريبا من دول الجنوب التي تتمتع بهذا المستوى العالي من الأمن الغذائي.
وشهد الإنتاج الفلاحي في الجزائر خلال العقد الأخير تطورا مهما إذ بلغ سنة 2021 حسب وكالة الأنباء الجزائرية ما قيمته 25.6 مليار دولار في المرتبة الثانية عربيا بعد مصر والذي يقدر إنتاجها الفلاحي بـ 28 مليار دولار مع الأخذ بعين الاعتبار عدد السكان والإمكانيات المائية التي تمتلكها مصر لاسيما أنها تستقبل 55 مليار متر مكعب من مياه نهر النيل سنويا، في حين لا يتجاوز مخزون الجزائر المائي 9 مليار متر مكعب سنويا.
وتمتلك الجزائر احتياطات هائلة من المياه الجوفية في الجنوب تقدر بحوالي 40 ألف مليار متر مكعب واستغلال هذه الاحتياطات من شأنه أن يحول الجزائر الى قطب فلاحي اقليمي لاسيما بعد نجاح الفلاحة الصحراوية في بعض الولايات لاسيما واد سوف والتي أصبحت قطبا لانتاج بعض أنواع الخضروات على رأسها البطاطس اذ تحتل الجزائر المرتبة 16 بين البلدان الأكثر إنتاجا للبطاطس في العالم بـ 5.02 مليون طن حسب الموقع المتخصص (nationmaster).
تطور إنتاج البطاطس في الجزائر بين 1962و2021
جدير بالذكر أن تقرير حالة الأمن الغذائي والتغذية في العالم هو تقرير رئيسي سنوي تعده منظمة الأغذية والزراعة والصندوق الدولي للتنمية الزراعية واليونيسيف وبرنامج الأغذية العالمي ومنظمة الصحة العالمية للإبلاغ عن التقدم المحرز في القضاء على الجوع وتحقيق الأمن الغذائي وتحسين التغذية وتقديم تحليل معمق للتحديات الرئيسية لتحقيق هذا الهدف في سياق خطة التنمية المستدامة لعام 2030.