احتلت الجزائر المرتبة الأولى على مستوى الدول الافريقية والثامنة عربيا في مؤشر الأمن الغذائي العالمي (GFSI) وفقا لتقرير صادر عن Economist Intelligence.
جاءت الجزائر على المستوى العالمي في المرتبة 54 من أصل 133 دولة، شملها التقرير.
وتقدمت الجزائر بمركز واحد مقارنة بآخر تصنيف لسنة 2020، كما عرفت بعض الدول العربية المغاربية بعض التراجع في صورة المغرب والتي خسرت ثلاث مراكز لتحل في المرتبة 57 عالميا، أما تونس الجارة الشرقية للجزائر فقط تحسن ترتيبها كثيرا مقارنة بسنة 2020 حيث جاءت في المرتبة 55 وتقدمت بـ 8 مراكز.
وحققت الجزائر خطوات كبيرة في سبيل تحقيق أمنها الغذائي في آخر السنوات لاسيما وأن الإنتاج الزراعي قدرت قيمته سنة 2021 بحوالي 25 مليار دولار، لتحل الجزائر ثانية بعد مصر والتي قدر إنتاجها الزراعي بـ 28 مليار دولار، السعودية 15 مليار دولار، المغرب 14 مليار دولار.
يشار إلى أن المؤشر العالمي للأمن الغذائي يقوم في تصنيفه على مجموعة من المعايير أهمها :
- مؤشر القدرة على تحمل التكاليف (AFFORDABILITY) واحتلت الجزائر المرتبة 47 عالميا وفق هذا المؤشر .
- مؤشر توافر المواد الغذائية والزراعية (AVAILABILITY) واحتلت الجزائر المرتبة 56 عالميا.
- مؤشر الجودة والسلامة (QUALITY AND SAFETY) وجاءت الجزائر في المرتبة 67 عالميا.
- مؤشر الموارد الطبيعية والمرونة (NATURAL RESOURCES & RESILIENCE) واحتلت فيه الجزائر المرتبة 51 عالميا.
ترتيب الدول العربية:
1- قطر 24 عالميا.
2- الكويت 30 عالميا.
3- الإمارات العربية المتحدة 35 عالميا.
4- عمان 40 عالميا
5- البحرين 43 عالميا.
6- السعودية 44 عالميا
7- الأردن 49 عالميا
8- الجزائر 54 عالميا
9- تونس 55 عالميا
10 المغرب 57 عالميا
11- مصر 62 عالميا
12- سوريا 106 عالميا
13- السودان 110 عالميا
14- اليمن 112 عالميا
